Dresden kulinarisch

Dresden ist bekannt für seine unglaubliche Schönheit und seinen Charme, der es zu einem der beliebtesten Reiseziele für diejenigen macht, die Deutschlands beste Küche erleben möchten. Voller jugendlicher Energie, Kunstgalerien und Theatern ist die Stadt auch gut versorgt an guter Gastronomie und die Touristen können herzhafte sächsische Küche probieren. Hier sind die 8 besten typischen Restaurants, von denen Sie unbedingt eins oder mehrere bei Ihrem nächsten Besuch ausprobieren sollten.

Watkze Ball & Brauhaus

Im Watkze Ball & Brauhaus, in einem mehr als 100 Jahre alten Restaurant, Ballsaal und Brauerei, erwartet Sie ein herzhaftes sächsisches Essen. Laut Dresdner Einwohnern ist dieser Ort ein Muss. Neben traditionellen Innenräumen und Wänden, die mit alten Fotos von Dresden geschmückt sind, haben die Kunden die Möglichkeit, regionale Spezialitäten wie Schweinshals in Biersoße mit Pilzgulasch und ihr hauseigenes Bier zu probieren. Bei schönem Wetter hat das Watkze Ball & Brauhaus einen schönen Biergarten am Elbufer eingerichtet. (Kötzschenbröder Straße 1)

Lila Sosse

Im Herzen des angesagten Viertels Neustadt und insbesondere der Kunsthofpassage, einem Innenhof mit bunten Gebäuden und gemütlichen Cafés, erwartet Sie das Lila Sosse in einem Shabby-Chic-Restaurant mit deutschen Tapas. Käse Spätzle mit Röstzwiebeln und Hering Tartar mit Rote Beete werden Ihnen einfallsreich serviert. Mit einer intellektuellen und entspannten Atmosphäre spiegelt Lila Sosse einen modernen deutschen Lebensstils wieder. (Alaunstraße 70)

Paulaner im Taschenbergpalais

Der Taschenberg ist ein Palast aus dem frühen 18. Jahrhundert, der Ende des 20. Jahrhunderts komplett umgebaut wurde und von einem großen Hotel und Cafés und Restaurants bewohnt wird. Paulaner ist eines von ihnen, sehr gut platziert, gemütlich, elegant in seinem beliebten Brauereistil. Ich empfehle: Salat, Lachstartar und Würstchen. Das Bier ist hier ausgezeichnet. Der Service, freundlich und effizient. Die Preise sehr erschwinglich, wie in anderen Brauereien. (Taschenberg 3)

Lesage

Ein Sonntagsbrunch in Lesage ist ein Erlebnis, das jeder in Dresden ausprobieren sollte. Lesage ist nichts anderes als ein Restaurant in einem Volkswagenwerk, und der Sonntagsbrunch besteht aus einem Buffet, Live-Klaviermusik und einer Führung durch den Workshop. Das Restaurant beherbergt auch einige besondere Veranstaltungen wie Klassik picknickt, eine Open-Air-Veranstaltung vor der Fabrik, und bietet Kochkurse für Kinder. (Lennéstraße 1)

Kastenmeier

Kastenmeier ist wahrscheinlich das beste Fischrestaurant der Stadt und lädt auf einen Besuch nicht nur für sein köstliches, hochwertiges Essen, sondern auch für seine Lage ein. Ein herrliches Rokoko-Gebäude, das Kurländer Palais im Herzen des Stadtzentrums, öffnet seine Türen und begrüßt seine Gäste mit einem riesigen Aquarium voller Fische und Hummer. Diese Kreaturen werden in Gerichten wie Turgeon mit Lachs Kaviar Sauce oder Hummer Risotto vorgeschlagen. Grobe Steinwände und minimalistische Innenarchitektur schaffen einen interessanten Kontrast zwischen Alt und Neu. Eines der elegantesten Restaurants der Stadt. (Tzschirnerplatz 3-5)

Waldschlösschen

Zimmer mit Aussicht? In diesem Restaurant finden Sie die spektakulärste Vogelperspektive der Stadt Dresden. Untergebracht im Hotel Waldschlösschen bietet dieser Ort typische deutsche Küche mit herzhaften Speisen und selbstgebrautem Bier. In der Nähe des Stadtzentrums haben die Gäste die Gelegenheit, im schönen Biergarten bei Live-Musik vor einem atemberaubenden Blick auf die Elbe zu speisen. Dieser Ort ist besonders im Sommer zu empfehlen, wenn die Terrasse und der Duft von den Blumen voll ausgenutzt werden können. (Am Brauhaus 8B)

Sophienkeller

Der Sophienkeller ist der perfekte Ort, um ein typisch sächsisches Essen aus dem 18. Jahrhundert zu kosten. Erwarten Sie Spezialitäten wie die knochenlose halbe Ente mit Rotkohl oder das am Spieß gebratene Spanferkel, begleitet von einem dunklen böhmischen Krušovice-Bier. Das Ambiente ist fantastisch, mit gewölbten Decken im Taschenbergpalais, einem eleganten und historischen Gebäude in der Altstadt von Dresden. (Taschenberg 3)

Augustiner an der Frauenkirche

Hier sollte man im Voraus reservieren. Es ist im historischen Zentrum (Neumarkt) und hat mehrere Räume, die alle gemütlich und einige sehr schön sind.
Ein guter Starter ist der „Hackepeter zu Hause“, eine Art von Schweinefleisch Tartar von Gurken begleitet, Zwiebeln, Eigelb, Butter, Senf und selbst gebackenem Brot. Dann sollten Sie die Kartoffeln mit Lachs (ausgezeichnet) oder ein riesiges Eisbein (außen knusprig, zart und saftig innen) probieren. Es ist alles so reichhaltig und in großen Portionen serviert, dass Sie dann kaum noch auf einen Nachtisch Appetit haben werden, obgleich auch diese sehr gut sind. Alles in allem ist dieses Restaurant wirklich empfehlenswert. (An der Frauenkirche 16/17)